Сравнение электрических параметров светильника на основе микросхемы CL8800 производства Supertex и серийной энергосберегающей лампы.


Eurolamp15W.jpg
Внешний вид серийной 
энергосберегающей лампы "Eurolamp"
В лаборатории ООО "Элтис Техно" был проведен сравнительный тест светильника на основе микросхемы CL8800 производства Supertex и серийной энергосберегающей лампы "Eurolamp". Измерения электрических параметров производились при помощи демонстрационного модуля "78M6612 Outlet Measurement Unit" производства Teridian Semiconductor (теперь подразделение Maxim Integrated). По этой причине результаты тестов нельзя считать официальными и могут быть использованы лишь "как есть". Кроме того, проводились тесты именно электрических параметров, а не оптических. Так что о сравнении светового потока в данных тестах речь не идет вообще. 
Итак, с одной стороны тестировалась серийная энергосберегающая лампа "Eurolamp" номинальной мощностью 15 Вт (класс энергосбережения "А"). Такую лампу в магазинах Киева можно найти по цене от 20 грн. Фактически такие лампы составляют очень большую часть среди используемых населением в домашних условиях, так как такая лампа по светоотдаче примерно соответствует 75-ваттной лампе накаливания и потому позволяет существенно снизить платежи за электроэнергию. Кроме этого, применение таких ламп де-факто пропагандируется в нашей стране по той же причине.
С другой стороны в тесте участвовал светодиодный светильник, собранный на микросхеме CL8800. Светоизлучающий элемент светильника собран на 96 светодиодах Toyoda-Gosei E1SBA-YH176 с номинальным током 40 мА. Общий световой поток светильника 1000 лм. Визуально яркость такого светильника была сравнима с яркостью лампы "Eurolamp".
CL8800DB96_R1_sch.gif
Принципиальная схема демоплаты для CL8800
CL8800DB96_R1.jpg
Внешний вид демоплаты CL8800DB_R1

Светильник на CL8800 собран на обычном стеклотекстолите FR-4, SMD светодиоды напаяны с промежутком примерно в 3..5 мм. Отдельно нужно отметить, что светильник на CL8800 не содержит ни одного электролитического конденсатора, что продлевает срок службы светильника как минимум до десятков тысяч часов (тогда как обычные энергосберегающие лампы редко "живут" более 2..5тыс. часов).
Итак, подключив серийную энергосберегающую лампу "Eurolamp" номинальной мощностью 15 Вт и демонстрационную плату на микросхеме CL8800 к измерительному модулю, мы получили следующую картину:
Eurolamp15W_Power.gifCL8800_Power.gif
Результаты измерения для энергосберегающей лампы "Eurolamp" 15 ВтРезультаты измерения для демонстрационного модуля на CL8800

О чем можно судить, глядя на эти данные?
Лампа "Eurolamp", не смотря на заявленную мощность 15 Вт, потребляет всего 12.856 Вт (0.089 А при 224 В). Но при этом коэффициент мощности составил всего 0.645, что не очень хорошо. Можно даже сказать, плохо.
Демонстрационный модуль на CL8800 показал более симпатичные результаты: при заявленной мощности в 11 Вт он потребляет 12.266 Вт (0.056 А при 225 В). Но при этом коэффициент мощности составил целых 0.98! И это при полном отсутствии какого-либо корректора коэффициента мощности, как встроенного, так и внешнего!
Ниже приведены данные анализа вносимых искажений для двух диапазонов, узкого и широкого (до 20 МГц):
Eurolamp15W_Bands.gifCL8800_Bands.gif
Вносимые искажения для лампы "Eurolamp"
Вносимые искажения для 
демонстрационного модуля на CL8800

Как видно из приведенной выше информации, полная потребляемая мощность лампы "Eurolamp", измеренная в широком диапазоне частот, составила почти 20 V•A (при активной мощности в 12.9 Вт), тогда как у светильника на базе CL8800 - чуть более 12.5 V•A (при активной мощности в 12.3 Вт). Особенно хотелось бы отметить потрясающий КПД светильника на базе CL8800: 96 светодиодов с током 40 мА потребляют в сумме 12.188 Вт. Нехитрым расчетом получаем КПД светильника 0.99!
В принципе, учитывая, что частные лица осуществляют расчет с производителями электроэнергии по показаниям счетчиков, измеряющих только активную мощность, результаты данного теста не могут быть расценены как однозначная команда на замену стандартных серийных энергосберегающих ламп. Выгода для частных лиц очень невелика при том, что обычные энергосберегающие лампы стоят относительно немного и уж конечно, пока еще дешевле светодиодных светильников. Экономия электроэнергии вряд ли скомпенсирует разницу в стоимости светильников.
Но для предприятий, оплачивающих полную потребленную мощность, есть над чем задуматься. Особенно, если учесть, что для промышленных светильников и светильников для ЖКХ выдвинуты куда более серьезные требования по коэффициенту мощности. В некоторых странах светильники с низким коэффициентом мощности вообще под запретом. Не говоря уж о том, что даже современные энергосберегающие лампы содержат в составе наполняющего газа пары ртути, что выдвигает дополнительные требования к технологиям утилизации отходов:
Правильная утилизация люминесцентных ламп очень важна, так как они содержат пары ртути, находящиеся внутри, поэтому необходимо осторожно с ними обращаться и по возможности избегать их разбивания. Содержание этого металла в лампе больше чем в энергосберегающей, и составляет около 5г. Это количество находится в рамках допустимой нормы. Отработавшие лампы сдаются в ДЭЗ или РЭУ по месту жительства. Там имеются специальные контейнеры, чтобы хранить эти отходы. Предприятия должны сдавать отработанные лампы в специализированные пункты приема. Затем утилизация люминесцентных ламп проводится на специальных предприятиях, которые занимаются непосредственно утилизацией.
В общем, нужно принять решение, что лучше: синица в руке в виде отработанной технологии энергосберегающих ламп с несколькими неприятными, но не бросающимися в глаза особенностями, или журавль в небе...

Павел Вовк
отдельная благодарность Роману Горелкову, 
предоставившему образцы продукции и оборудование для проведения тестов


Назад в раздел